입학정보
정규과정(수시, 정시)
산업체위탁
학사학위
입학FAQ
입학Q&A
대학입학홈페이지

입학Q&A HOME >  입학정보 >  입학Q&A

[RE]부사관과 희망

11-04-08 00:00 | 조회4,422 | 이도영교수
안녕하세요 반갑습니다..

먼저 저희 부사관계열에 관심을 가져주신 것에 감사를 드립니다..

질문에 하나씩 답을 드리겠습니다..

질문1.지금 내신등급이 5.38 인데 수시전형으로 넣는다면 안전한 가요? 2010년도에는 몇등급정도에 컷트됬나요

답변1. 2010년 경쟁율 및 합격점수는 영진전문대학 홈페이지(www.yjc.ac.kr)의 입시 메뉴를 참조하면 자세히 알아볼 수 있습니다.. 

그리고 내신 등급이 5.38 등급이면 면접만 잘보면 충분히 합격할 수 있습니다.. 

질문2.부사관 행정쪽으로 가고싶은데 행정쪽으로 가려면 특별히 뭐 준비해야된다거나 어떻게 해야 행정쪽으로 가는지 단계좀 알려주실수 잇을까요?

답변2. 특별히 준비 할 것은 없고 시간이 나면 정보처리기능사, 워드, 한자 자격증을 따두면 나중에 행정부사관으로 가는데 가산점을 받을 수 있습니다.

질문3.제가 컴퓨터 워드3급이랑 한자급수 8급 자격증을 취득해 있는데 혹 가산점이나 이런게 붙나요?

답변3. 입시에서 자격증 가산점은 워드는 2급 이상 이어야 합니다. 그리고 입시에서 한자 자격증은 가산점이 없습니다.
그러나  부사관 시험에는 워드, 한자모두 가산점이 있으나 워드는 2급, 한자는 4급 이상 이어야합니다.

질문4. 부사관 시험을 볼때 필기 시험 국사 영어 과목을 본다고 들었는데.. 걱정이에요..저는이과계열인데다가 국사,영어에 많이 취약해서..많이 걱정이 되는데 꼭 성적 이 안좋다고 해서 떨어지는건 아니겠죠?ㅠ
답변4. 육군 부사관 시험에서는 영어와 국사는 시험을 치지않고 지적수행능력평가만 봅니다. 그리고 해군 부사관 시험에서는 영어와 지적수행능력 평가를 치고 공군 부사관시험에서만 영어, 국사, 지적수행능력 평가를 칩니다. 부사관 시험에서 영어 시험 수준은 중3에서 고1정도 수준이면 충분히 풀 수 있는 문제들입니다. 그리고 공군부사관 시험에서만 치는 국사는 배점이 낮고, 문제도 쉬워 조금만 공부하면 충분히 합격할 수 있습니다. 

질문5.마지막으로 체력검사 한다고 들었는데 체력이 부족하면 아무래도 합격 가능성이 떨어질까요?? 제가 좀 마른편인데.. 저는 힘이 세다고 생각하고 힘이세다고 느껴지는데 주위에서는 약하다고해요... 그런것 때문에 걱정도 좀 되구요.. 답변부탁드립니다..!!

답변5. 저희 계열 입시에서는 체력검사가 없습니다.

그리고 부사관 시험에서 체력검사는 육군에만 보고, 1.5km달리기, 윗몸일으키기, 팔굽혀펴기를 보는데 시간이나 횟수에 따라 점수차가 많이 나기 때문에 육군의 경우는 체력검사 결과가 당락에 영향을 미칩니다.

그러나 공군과 해군은 부사관 시험에서는 체력검사가 없고 부사관 시험에 합격한 후 입대하고 나서 체력 검정을 하는데 별도 점수가 있는 것이 아니고 일정 기준 이상이면 됩니다.

마지막 질문. 제가 부사관 쪽으로 가서 행정쪽으로 근무를하고싶은데 어떻게 해야 행정쪽으로 갈수있나요??자세히좀 알려주세요...

답변. 앞에서도 말씀드린 것처럼 행정부사관으로 간다고해서 특별한 준비 같은 것을 할 필요는 없습니다. 그냥 부사관 지웜할 때 행정병과로 지원하면 됩니다.

만약 시간이 있으면 워드(2급 이상) 같은 전산관련 자격증과 정보처리기능사, 태권도(1단 이상), 한자(4급이상) 자격증이 있으면 가산점을 받을 수 있어 유리합니다.

그럼 오늘도 좋은 하루 되십시요

----------질문내용-------------------------------------------------------------------

제 목 : 부사관과 희망
글 쓴 이 : 현진
질문내용 :

저는 부사관 과를 희망하고있는 인문계 고등학교 이과 에 진학중인 고3 여학생인데요

1.지금 내신등급이 5.38 인데 수시전형으로 넣는다면 안전한 가요? 2010년도에는 몇등급정도에 컷트됬나요

2.부사관 행정쪽으로 가고싶은데 행정쪽으로 가려면 특별히 뭐 준비해야된다거나 어떻게 해야 행정쪽으로 가는지 단계좀 알려주실수 잇을까요?

3.제가 컴퓨터 워드3급이랑 한자급수 8급 자격증을 취득해 있는데 혹 가산점이나 이런게 붙나요?

4. 부사관 시험을 볼때 필기 시험 국사 영어 과목을 본다고 들었는데.. 걱정이에요..저는이과계열인데다가 국사,영어에 많이 취약해서..많이 걱정이 되는데 꼭 성적 이 안좋다고 해서 떨어지는건 아니겠죠?ㅠ

5.마지막으로 체력검사 한다고 들었는데 체력이 부족하면 아무래도 합격 가능성이 떨어질까요?? 제가 좀 마른편인데.. 저는 힘이 세다고 생각하고 힘이세다고 느껴지는데 주위에서는 약하다고해요... 그런것 때문에 걱정도 좀 되구요.. 답변부탁드립니다..!!

마지막 질문은 제가 부사관 쪽으로 가서 행정쪽으로 근무를하고싶은데 어떻게 해야 행정쪽으로 갈수있나요??자세히좀 알려주세요...
현진

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.